0
0
0

Как изменить вкус и аромат домашнего самогона

Как изменить вкус и аромат домашнего самогона
   


    Разнообразие специй и трав открывает перед любителями домашнего самогона широкие возможности по изменению внешнего вида, запаха и вкуса этого напитка. В сухом или свежем виде, такие ингредиенты, как шафран, ваниль, розмарин, перец, гвоздика, не несут большой пользы организму. Но при добавлении в самогон они раскрывают множество полезных свойств, способствуют лучшему усвоению напитка и придают ему приятный аромат, влияют на вкус и внешний вид.

     Добавлять травы и пряности необходимо не в брагу перед перегонкой в самогонном аппарате, а в уже приготовленный самогон, так как небольшое количество спирта в исходной жидкости не позволит специям отдать все свои полезные вещества. Длительность настаивания напрямую зависит от выбранных ингредиентов для самогона, а также температурного режима. В целом, процесс может длиться от 10 дней до 6 недель. Если увеличить температуру, то напиток приобретет желаемый вкус и аромат быстрее. Повторная перегонка полученной настойки позволяет добиться более яркого, концентрированного вкуса.

Специи для изменения вкусовых качеств и аромата напитка

    При использовании рецептов домашнего самогона с различными специями и травами, важно не переборщить с добавками и точно знать, какой вкус подарит тот или иной ингредиент вашему напитку:
  • Легкая горечь – кожура цитрусовых, корица, ваниль, сухой лавровый лист;
  • Небольшая пряность – шафран, розмарин;
  • Легкая жгучесть – душистый перец;
  • Сильная жгучесть – черный молотый перец, имбирный корень, гвоздика;
  • Пряно-жгучий вкус – сухой мускатный орех, кардамон.

     Практически все пряности (исключением является шафран) можно смешивать друг с другом для получения интересных, необычных вкусовых характеристик. Важно помнить, что содержание спирта в самогоне достаточно высоко, поэтому пряности в таких условиях очень сильно влияют на его вкус.

Травы для придания напитку необычного цвета

     Существует множество растительных добавок, которые, помимо аромата дарят домашнему самогону необычный цвет:
  • Слабый золотистый – кожура апельсина, шафран;
  • Желтоватый – мелисса, листья сельдерея, совсем небольшая порция шафрана;
  • Бледно-синий – свежие семечки подсолнечника, черничный отвар, процеживание готового отвара через сухие листья тысячелистника;
  • Коричневый – дубовая кора, жженый сахар;
  • Зеленый – свежие листья петрушки или черной смородины;
  • Ярко-красный, бордовый – ягоды черники.

     С помощью настаивания готового напитка на этих ингредиентах можно полностью изменить его цвет и удивлять гостей необычно яркими, ароматными и полезными настойками.


 
Комментарии
Похожие статьи
10.08.2022
Как выбрать дрожжи для крепких напитков?
Как выбрать дрожжи для крепких напитков?
Сегодняшний рынок предлагает большой ассортимент для самостоятельного производства напитков. Выбор на столько велик, что без знаний сложно определиться с выбором. Чем же они отличаются?..
05.09.2022
Какой дистиллятор выбрать
Какой дистиллятор выбрать
Собираетесь выбирать дистиллятор для своих хотелок и целей, но не знаете, чем они отличаются, и какой вам нужен? Рассказываем какие дистилляторы есть на полках магазина ЧЗДА:..
12.03.2023
Чем пивные дрожжи отличаются от спиртовых?
Чем пивные дрожжи отличаются от спиртовых?
А вы знали, что человек окультурил дрожжи настолько давно, что даже сейчас многие исследователи называют их первым одомашненным организмом? Согласно археологическим находкам, уже 6000 лет до нашей эры египтяне активно варили пиво...